Gastronomie & Hauswirtschaft
Im Bereich Gastronomie und Hauswirtschaft erfolgt die Ausbildung in der eigenen Lehrküche des Dominikus-Ringeisen-Werks sowie in der angegliederten hauswirtschaftlichen Abteilung.
Ausbilder Lehrküche: Bernd Schiebler
Ausbilder Hauswirtschaft: Monika Bossmanns
Berufstyp
Theoriereduzierte Ausbildung
Dauer
3 Jahre; ein verspäteter Einstieg ist in Absprache mit der Agentur für Arbeit möglich.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt über den zuständigen Reha-Berater der Agentur für Arbeit.
Ausbildungsmodell TINA – Trägergestützte Inklusive Ausbildung
Die Ausbildung kann je nach persönlicher Eignung stufenweise in Kooperation mit einem Betrieb des allgemeinen Arbeitsmarkts durchlaufen werden.
Inhalte
- Hauswirtschaftliche Abläufe kennen
- Zubereiten und Verarbeiten von Speisen und Getränken
- Wäschepflege
- Gestalten von Räumen/Dekoration
- Unterstützung von pflegebedürftigen Menschen
Fachpraktiker/innen Hauswirtschaft haben im 3. Ausbildungsjahr die Wahl zwischen den Schwerpunkten "Verpflegung und Service", "Hausreinigung und Service", "Textilreinigung und Service" sowie neu "Pflege und Service".
Anforderungen
- Körperliche Fitness
- Bereitschaft, Dienstleistungen für andere auszuführen
- Gute Umgangsformen
- Teamfähigkeit
- Gepflegtes Äußeres
Prüfung
Die Ausbildung ist staatlich anerkannt. Die Prüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handwerkskammer Schwaben.
Einsatzbereiche
- Hauswirtschaftliche Großbetriebe
- Gastronomie und Hotelgewerbe
- Ambulanter hauswirtschaftlicher Dienst
- Pflege- und Seniorenheime
- Wäschereien
- Gebäudereinigungen
- Privathaushalte
Berufstyp
Theoriereduzierte Ausbildung
Dauer
3 Jahre; ein verspäteter Einstieg ist in Absprache mit der Agentur für Arbeit möglich.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt über den zuständigen Reha-Berater der Agentur für Arbeit.
Ausbildungsmodell TINA – Trägergestützte Inklusive Ausbildung
Die Ausbildung kann je nach persönlicher Eignung stufenweise in Kooperation mit einem Betrieb des allgemeinen Arbeitsmarkts durchlaufen werden.
Inhalte
- Annahme und Lagerung von Lebensmitteln
- Vorbereitungsarbeiten, d.h. Säubern, Schälen, Schneiden von Gemüse, Salaten und Obst
- Zubereitung von Salaten, Suppen, Fleisch- und Fischgerichten, Beilagen, Soßen und Desserts
- Arbeiten im Service, d.h. Servieren der Speisen, Umgang mit Gästen
Anforderungen
- Hygienevorschriften verantwortungsbewusst einhalten
- Guter Geschmack und Freude an der Zubereitung von gutem gesundem Essen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Gutes Handgeschick beim Anrichten der Gerichte und im Umgang mit Maschinen, Geräten und Messern
- Sorgfältige Arbeitsweise beim Einhalten der Rezepte
- Mathematische Grundkenntnisse zum Errechnen von Mengen sowie Lesefähigkeit und Textverständnis
Prüfung
Die Ausbildung ist staatlich anerkannt. Die Prüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Schwaben.
Einsatzbereiche
- Hotels und Restaurants
- Großküchen
- Cateringfirmen und Betriebskantinen
Berufstyp
Vollausbildung
Dauer
3 Jahre; ein verspäteter Einstieg ist in Absprache mit der Agentur für Arbeit möglich.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt über den zuständigen Reha-Berater der Agentur für Arbeit.
Ausbildungsmodell TINA - Trägergestützte Inklusive Ausbildung
Die Ausbildung kann je nach persönlicher Eignung stufenweise in Kooperation mit einem Betrieb des allgemeinen Arbeitsmarkts durchlaufen werden.
Inhalte
- Hauswirtschaftliche Arbeitsabläufe organisieren und planen
- Zubereitung und Verarbeitung von Speisen und Getränken
- Reinigen und Pflegen von Räumen und Textilien
- Gestalten von Räumen/Dekoration
- Produkte herstellen und vermarkten
Anforderungen
- Körperliche Fitness
- Gutes Handgeschick, Verantwortungsbewusstsein und Selbständigkeit
- Interesse am Arbeiten mit Menschen
- Organisationsfähigkeit und Teamfähigkeit
- Gepflegtes Äußeres
Prüfung
Die Ausbildung ist staatlich anerkannt. Die Prüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Einsatzbereiche
- Hauswirtschaftliche Großbetriebe
- Gastronomie und Hotelgewerbe
- Ambulanter hauswirtschaftlicher Dienst
- Pflege- und Seniorenheime
- Wäschereien
- Gebäudereinigungen
- Privathaushalte